Arrosto di vitello al forno con patate

Il piatto della domenica è di Laura Benedetti. Ci delizierà il palato  con una ricetta da leccarsi i baffi: l’arrosto di vitello al forno con patate.

Ingredienti:

1 kg di sottofesa di vitello

1/2 bicchiere di vino bianco

sale q.b

3 spicchi d’aglio

12 foglie di salvia

olio di oliva extravergine q.b

brodo di carne ( o vegetale) q.b

pepe macinato

qualche rametto di rosmarino

1,5 kg di patate

Preparazione

Prendete il pezzo di carne scelto per fare l’arrosto, e legatelo; infilate sotto alla legatura delle foglie di salvia e due rametti di rosmarino, massaggiate tutta la superficie con del sale fino da cucina in modo che sciogliendosi penetri nella carne, quindi pepatelo; mettere l’arrosto legato in un tegame con dell’olio d’oliva e rosatelo su tutti i suoi lati. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti; prendete una teglia capiente, ponete l’arrosto rosolato al centro irroratelo con il fondo di rosolatura e unite le patate a pezzetti che cospargerete con sale, pepe, gli spicchi d’aglio, un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia. Cospargete l’arrosto con il vino bianco e bagnate il tutto con un po’ di brodo e con dell’olio extravergine di oliva. Infornate in forno già caldo a 180°. Trascorsi i primi 30 minuti di cottura. estraete la teglia irrorate con del brodo  e muovete le patate, quindi mettete di nuova la teglia in forno per continuare la cottura. Continuate la cottura per altri 30 minuti, trascorsi i quali le patate saranno pronte mentre dovrete verificare la cottura dell’arrosto pungendolo con uno spillone: se fuoriuscirà un liquido traslucido, l’arrosto è cotto, mentre se il liquido sarà rosato, significa che ancora è crudo, quindi dovrete continuare la cottura. Quando l’arrosto sarà cotto, spegnete il forno e avvolgete l’arrosto in un foglio d’alluminio per tenerlo in caldo. Estraete le patate, prendete il liquido di cottura rimasto nella teglia, filtratelo e fatelo addensare in una padella aggiungendo la salsa di sale e pepe. Togliete quindi la carne dall’alluminio, tagliate l’arrosto a fette e impiattate accompagnando con le patate al forno e il sugo

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