Come utilizzare Google Foto

E’ un servizio di Google che permette di sincronizzare le foto e i video in cloud e averli, quindi, sempre a disposizione su qualsiasi dispositivo. Ma non solo.

Google Foto è inoltre una galleria fotografica con funzionalità intelligenti che cataloga foto e video in maniera automatica in ordine d’importanza, integrando anche alcune funzionalità per l’editing delle foto e permettendo la realizzazione di filmati, collage, animazioni in maniera automatica o manuale, tramite uno strumento chiamato Assistente.

Se ti stai chiedendo come funziona la sincronizzazione su Google Foto, te lo spiego nel dettaglio: devi sapere che Google Foto consente in modo completamente gratuito e illimitato di effettuare il backup di foto e video (Alta qualità). Tale servizio, però, è limitato al caricamento di foto ad una qualità massima di 16MP, mentre per i video la risoluzione è fino a 1080p (FullHD). Ciò significa che foto e video con una qualità maggiore di quella indicata, verranno compressi per rispettare questi limiti.

Dato che questa tipologia di backup può richiedere tempo per l’upload in cloud, puoi anche usufruire della funzionalità Express (solo su Android), che esegue la sincronizzazione gratuita e illimitata delle foto con una qualità massima di 3MP e i video alla risoluzione massima di 480p (Definizione Standard).

Nel caso in cui non volessi comprimere le tue foto e video e volessi, dunque, mantenere la loro qualità originale (ad esempio foto scattate a più di 16MP e video in 4K), puoi effettuare l’upload di questi contenuti multimediale acquistando dei piani su Google One, tramite l’impostazione di sincronizzazione Qualità originale.

Prezzi Google One

I prezzi per uno spazio d’archiviazione in cloud partono da 1,99 euro/mese per 100GB, 2,99 euro/mese per 200GB, fino ad arrivare a 299,99 euro/mese per 30TB. Dato che i servizi Google sono forniti con uno spazio di archiviazione gratuito iniziale (15GB), si può usufruire del servizio in qualità originale fino a esaurimento dello spazio gratuito.

Per utilizzare Google Foto è necessario disporre di un account Google. Se utilizzi uno smartphone Android, avrai probabilmente già a disposizione un account Google, in quanto l’avrai associato o creato in fase di configurazione iniziale del tuo dispositivo, dal momento che serve anche per l’accesso al Play Store; puoi quindi utilizzarlo anche per Google Foto.

Se, invece, utilizzi un dispositivo iOS ed è questa la prima volta che utilizzi i servizi Google, ti rimando alla mia guida su come creare account Google. Troverai tutte le indicazioni di cui hai bisogno per eseguire questa procedura preliminare. Se disponi già di un account Google, invece, puoi proseguire tranquillamente la lettura: nei capitoli che seguono, ti spiegherò nel dettaglio come funziona Google Foto su tutti i dispositivi per cui è disponibile.

Come funziona Google Foto su Android

Google Foto su Android

Se possiedi un dispositivo Android, dovresti trovare l’app di Google Foto già disponibile di default sul tuo smartphone o tablet. In caso contrario, puoi scaricarla dal Play Store. Per avviarla, cerca Google Foto nell’elenco delle app installate sul tuo dispositivo e pigia sulla sua icona. Una volta aperta, nel caso non avessi ancora effettuato l’accesso con il tuo account Google, inserisci le tue credenziali di accesso.

Fatto ciò, ti verrà chiesto se vuoi abilitare immediatamente la funzionalità di backup oppure rimandarla in un secondo momento. Nel caso avessi saltato questo passaggio, nella schermata principale dell’app, fai tap sull’icona ☰, situata in alto a sinistra, e seleziona la voce Impostazioni, per aprire il menu dedicato alle impostazioni dell’app. Fai ora tap sulla voce Backup e sincronizzazione e verifica che il backup e la sincronizzazione siano attivi. In caso contrario, sposta su ON l’apposita levetta che ti viene mostrata.

Inoltre, se lo desideri, premendo sulla voce Cartelle del dispositivo sottoposte a backup, puoi abilitare la sincronizzazione di specifiche cartelle del dispositivo, per eseguire il backup delle foto contenute anche in altre cartelle, come quella con le foto di WhatsApp o di Instagram. Alla voce Modalità di backup, puoi impostare la qualità delle foto, come ti ho spiegato nel capitolo introduttivo; ti ricordo che in automatico è impostata l’opzione Alta qualità, che ti permette di ottenere spazio di archiviazione gratuito e illimitato.

Assicurati, invece, che la sincronizzazione su rete dati sia disabilitata, per evitare addebiti indesiderati se dovessi superare il traffico dati incluso nella tua SIM. A tal proposito, premi sulla voce Uso della rete dati e scegli la voce Nessun dato. Puoi in alternativa impostare il limite di backup giornaliero, a scelta tra 5MB10MB30MB oppure illimitati. Se viaggi all’estero, sposta invece su OFF la levetta a fianco della dicitura Effettua il backup mentre sei in roaming.

Nel pannello delle impostazioni puoi anche premere sulla voce Libera spazio sul dispositivo, per rimuovere dalla memoria le foto e i video che già sono stati sottoposti a backup.

Come funziona Google Foto su iPhone

Google Foto su iPhone

Puoi utilizzare Google Foto anche se disponi di un iPhone o un iPad. L’app di Google per l’archiviazione in cloud può, in questo caso, configurarsi come alternativa ad iCloud, la piattaforma cloud predefinita dei dispositivi mobili Apple, che offre anche un servizio dedicato al backup di foto e video.

Puoi utilizzare Google Foto su iOS (a partire dalla versione 10 del sistema operativo) o su iPadOS, scaricando l’app dall’App Store. Una volta scaricata e installata correttamente sul tuo dispositivo, avviala tramite la sua icona presente in home screen.

A questo punto, consenti a Google Foto l’accesso alle tue foto, rispondendo in maniera affermativa alla richiesta che ti viene mostrata sullo schermo. Fatto ciò, esegui l’accesso con il tuo account Google, se non ne hai mai configurato uno sul tuo iPhone/iPad, e premi sulla voce Esegui il backup, per attivare immediatamente la sincronizzazione; altrimenti premi su Non eseguire il backup, per personalizzare la configurazione.

In quest’ultimo caso, premi sull’icona , che trovi in alto a sinistra, e pigia sulla dicitura Impostazioni, per accedere al pannello di configurazione del servizio. Premi poi sulla voce Backup e sincronizzazione e sposta su ON l’apposita levetta che visualizzi.

A questo punto avrai terminato la configurazione dell’applicazione e dovrai solo attendere che venga eseguito il backup della tua libreria multimediale. Utilizzando Google Foto non dovrai quindi più preoccuparti dello spazio d’archiviazione sul tuo dispositivo.

Le foto che sono state sottoposte a backup sono archiviate online e puoi, quindi, eventualmente rimuoverle dalla memoria del tuo dispositivo. Puoi fare ciò premendo sul tasto Libera spazio, che trovi raggiungendo le voci Impostazioni > Gestisci spazio di archiviazione.

@riproduzione riservata.



arrow
css.php

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi