TORTA AI SETTE VASETTI SALATA

La famosa torta sette vasetti riproposta in versione salata. Niente pesa in questa ricetta,
solo un vasetto di yogurt per misurare la quantità degli ingredienti. Una ricetta ricca di
sapori, ideale come antipasto, piatto unico o per un pic-nic.
INGREDIENTI:
– un vasetto di yogurt bianco non zuccherato (125 ml)
– 2 vasetti di farina 00
– un vasetto di gruyère grattuggiato
– 1 vasetto di fecola di patate
– 1 vasetto di olio di semi
– 1 bustina di lievito per torte salate
– 3 uova a temperatura ambiente
– sale
– 160 g di provolone piccante
– 150 g di speck a listarelle
– 2 zucchine
– latte q.b.
PROCEDIMENTO:
Tagliate le zucchine a dadini piccoli e fatele saltare in una padella con un filo di olio
e uno spicchio di aglio che poi eliminerete. aggiustate di sale e fate cuocere fino a che
perderanno la loro acqua. Fate raffreddare. In una ciotola sbattete i tuorli con lo yogurt
e il sale, aggiungete il gruyère e amalgamate. Sempre sbattendo aggiungete l’olio a filo.
Unite ora la farina, la fecola e il lievito setacciati. Mescolate con un cucchiaio fino ad
amalgamare il tutto. Aggiungete il latte tanto quanto basta per avere un composto morbido
ma sostenuto in cui metterete il provolone a cubetti, lo speck e le zucchine. Mescolate bene.
Da ultimo incorporate gli albumi montati a neve con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro mettete il composto e livellate la
superficie. Cuocete la torta in forno pre riscaldato a 180°C per 40/45 minuti. Fate reffreddare
prima di servire.

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